DEVETILOGY (Develop Creativity In Technology) – DIES NATALIS KE-35 SMA NEGERI 1 DOLOPO TAHUN 2021

0
1269

Kali kedua, Dies Natalis SMAN 1 Dolopo dilaksanakan dalam suasana masa pandemi Covid-19, sehingga peringatannya juga menyesuaikan dengan kondisi saat ini. Walau sederhana, tidak akan mengurangi makna Dies Natalis yang ke-35 yang sebenarnya. Mengusung tema ”DEVETILOGY” (Develop Creativity In Technology ) yang artinya mengembangkan kreativitas dalam teknologi mengajak seluruh civitas akademika SMAN 1 Dolopo untuk terus maju, berkreativitas mengikuti perkembangan teknologi.

Rangkaian acara dibuka langsung oleh bapak Kepala SMAN 1 Dolopo, H.Anim Hadisusanto, M.Pd. Dikemas dalam sebuah seremonial upacara pengibaran bendera merah putih oleh paskibraka kebanggaan SMAN 1 Dolopo. Dalam salah satu wejangan beliau disampaikan bahwa usia 35 tahun jika diibaratkan perjalanan hidup manusia, sudah bukan lagi anak-anak atau remaja, tetapi sudah menjelang usia dewasa, untuk itulah SMAN 1 Dolopo harus terus berbenah dan berubah agar terus maju dalam segala bidang. Banyak cara untuk lebih mengenalkan SMAN 1 Dolopo ke masyarakat luas, salah satunya adalah dengan lebih banyak lagi mengikuti lomba-lomba akademis maupun non akademis, baik oleh peserta didik maupun bapak ibu guru dan karyawan.

Setelah memberikan wejangan, bapak Kepala SMAN 1 Dolopo membuka secara resmi Dies Natalis SMAN 1 Dolopo yang ke-35 dengan ditandai pemukulan gong dan pemotongan kue, serta pelepasan balon. Walaupun peserta didik yang mengikuti upacara hanya 50% saja karena mengikuti protokol kesehatan selama masa pandemi Covid-19, tetapi suasana meriah masih tetap terasa, semangat mereka tetap menyala.

Paskibraka SMAN 1 Dolopo
Dies Natalis dibuka secara resmi oleh Bapak Kepala SMAN 1 Dolopo
Pemotongan kue oleh bapak Kepala SMAN 1 Dolopo
Pelepasan balon menambah semarak pembukaan Dies Natalis ke-35

Lomba mata pelajaran atau yang lebih dikenal dengan olimpiade digelar pada hari pertama rangkaian Dies Natalis. Selain untuk memeriahkan acara, juga digunakan untuk menjaring calon peserta olimpiade yang akan mewakili SMAN 1 Dolopo bertanding dengan sekolah lain dalam seleksi olimpiade tingkat kabupaten/kota tahun depan. Seperti olimpiade sebelumnya, terdapat 9 mata pelajaran yang dilombakan, yaitu : matematika, fisika, kimia, biologi, astronomi, informatika-komputer, geografi, kebumian dan ekonomi. Setiap kelas wajib mengirimkan wakilnya untuk mengkuti olimpiade tersebut, tidak terbatas pada jurusan MIPA atau IPS

Suasana salah satu lomba mata pelajaran (olimpiade)

Semenjak diresmikan oleh gubernur Jawa Timur (bapak Wahono) pada tanggal 29 Oktober 1986, SMAN 1 Dolopo telah memiliki banyak alumni yang tersebar di seluruh Indonesia. Untuk mempererat tali silaturahmi sekaligus memberi motivasi kepada peserta didik SMAN 1 Dolopo, maka pada kesempatan yang baik ini, SMAN 1 Dolopo menghadirkan salah satu alumni yang telah sukses sebagai pengusaha, yaitu : Karfiani Rahma Sari yang telah lulus pada tahun 2008 silam melalui webinar : Jejak Sukses Alumni SMAN 1 Dolopo bersama seluruh civitas akademika SMAN 1 Dolopo pada hari Rabu, 27 Oktober 2021.

Webinar Jejak Sukses Alumni SMAN 1 Dolopo

Rangkaian acara Dies Natalis SMAN 1 Dolopo masih berlanjut pada keesokan harinya, Kamis, 28 Oktober 2021 dengan agenda Fun Bike yang diikuti oleh perwakilan peserta didik serta beberapa bapak ibu karyawan. Kegiatan ini selain untuk mengajak refreshing warga sekolah, juga dilakukan sebagai kampanye menerapkan protokol kesehatan kepada masyarakat luas sepanjang jalur Fun Bike.

Bapak Kepala SMAN 1 Dolopo memberangkatkan peserta Fun Bike

Setelah tiba di sekolah kembali dan beristirahat sejenak, acara dilanjutkan dengan pembagian doorprize bagi yang beruntung. Di sela-sela pengundian, diselingi kegiatan ekstrakurikuler menunjukkan atraksinya masing-masing.

Pengundian doorprize oleh OSIS SMAN 1 Dolopo
Perwakilan OSIS menampilkan kreativitasnya
Salah satu penampilan ekstrakurikuler memeriahkan Dies Natalis ke-35

Jumat, 29 Oktober 2021, bertepatan dengan diresmikannya SMAN 1 Dolopo 35 tahun yang lalu, merupakan hari terakhir rangkaian acara Dies Natalis. Diawali dengan senam sehat bersama bapak ibu guru dan tenaga administrasi di lapangan tengah.

Senam sehat bersama bapak ibu guru dan karyawan SMAN 1 Dolopo

Dilanjutkan dengan memanjatkan doa bersama di ruang guru, memohon kepada Alloh SWT agar selalu diberikan perlindungan, kesehatan dan dimudahkan segala urusanya, baik sekolah maupun seluruh warga sekolah. Tak lupa sebagai bentuk rasa syukur, dilakukan pemotongan tumpeng oleh bapak Kepala SMAN 1 Dolopo yang diberikan secara simbolis kepada bapak Gino sebagai perwakilan dari bapak ibu guru dan karyawan

Bapak Kepala SMAN 1 Dolopo berkenan memotong tumpeng sebagai bentuk rasa syukur
Potongan tumpeng diterima bapak Gino sebagai wakil bapak ibu guru dan karyawan

Sebagai penutup seluruh rangkaian acara dies natalis ke-35 SMAN 1 Dolopo, Dharma Wanita “Persatuan” memberikan santunan kepada anak yatim serta kaum dhuafa di sekitar lingkungan sekolah

Ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan SMAN 1 Dolopo memberikan santunan kepada beberapa anak yatim yang diundang ke sekolah
Santunan kepada kaum dhuafa oleh Dharma Wanita Persatuan SMAN 1 Dolopo

Alhamdulillah, seluruh kegiatan dalam rangka Dies Natalis SMAN 1 Dolopo yang ke-35 tahun 2021 telah terlaksana. Meskipun sederhana tanpa pesta, tetapi tidak mengurangi makna yang sesungguhnya, yaitu selalu bersyukur atas segala anugerah Illahi dan tetap memacu semangat untuk terus maju menuju SMA Negeri 1 Dolopo yang lebih baik, menjadi sekolah idaman, pilihan utama masyarakat menitipkan pendidikan putra putinya. Amin Allohuma Amin.

TIDAK ADA KOMENTAR

LEAVE A REPLY