PENGIMBASAN APLIKASI MOODLE UNTUK PENILAIAN BERBASIS KOMPUTER DAN SMARTPHONE KE SMA NEGERI 1 GAPURA, SUMENEP

0
1792

Kebutuhan aplikasi penunjang pembelajaran berbasis TIK semakin lama semakin banyak dalam era digital saat ini. Termasuk juga aplikasi untuk menunjang penilaian yang saat ini telah berubah dari kertas menjadi berbasis komputer dan smartphone. Pelaksanaan Ujian Nasional mulai tahun 2016 telah berubah drastis menggunakan sistem yang berbasis komputer (UNBK) hingga saat ini. Sekolah-sekolah pelaksana UN akan dipaksa untuk mampu melaksanakan UNBK yang memerlukan penanganan khusus karena harus menggunakan peralatan TIK. Banyak sekolah yang berusaha mempersiapkan peserta didiknya yang akan mengikuti UNBK dengan mengadakan Uji Coba di sekolahnya masing-masing dengan berbagai jenis aplikasi Ujian CBT.

SMA Negeri 1 Dolopo juga tidak mau ketinggalan dalam hal aplikasi untuk ujian CBT yang tidak hanya digunakan untuk persiapan UNBK, tetapi sudah dibiasakan sejak kelas X untuk pelaksanaan Penilaian Harian, Penilaian Tengah Semester, Penilaian Akhir Semester dan Penilaian Akhir Tahun. Dalam hal ini, SMA Negeri 1 Dolopo telah berhasil mengembangkan aplikasi Moodle yang terbukti handal untuk pelaksanaan berbagai jenis penilaian tersebut.

Keberhasilan SMA Negeri 1 Dolopo dalam penggunaan TIK telah didengar oleh sekolah-sekolah lain di sekitar bahkan sampai keluar daerah. Sebagai contoh, pada hari Rabu, 22 Januari 2020 yang lalu, SMA Negeri 1 Dolopo diminta bantuannya untuk mengimbaskan pengalamannya dalam hal penggunaan Moodle sebagai aplikasi untuk berbagai jenis penilaian ke SMA Negeri 1 Gapura yang berada di Kabupaten Sumenep, Madura. Bapak Ibu guru yang didukung penuh oleh bapak Kepala Sekolahnya berkeinginan untuk meningkatkan kemampuan gurunya dalam penggunaan aplikasi Moodle untuk pelaksanaan penilaian berbasis komputer dan smartphone seperti yang telah lama dilaksanakan di SMA Negeri 1 Dolopo.

Bapak Moh.Sadik, M.Pd memberikan kata sambutan dalam acara pembukaan

Pelaksanaan pengimbasan dilaksanakan di Laboratorium Komputer dengan melibatkan tim TIK SMA Negeri 1 Gapura. Kegiatan dimulai sekitar jam 10 pagi dengan sambutan dari bapak Moh.Sadik, M.Pd. selaku Kepala SMA Negeri 1 Gapura yang mempunyai keinginan yang kuat agar sekolahnya tidak kalah dengan sekolah lain dalam bidang TIK sebagai penunjang kegiatan pembelajaran setiap harinya. Beliau berharap setelah pelatihan tersebut, Tim TIK akan terus melanjutkan pengembangan aplikasi Moodle serta mengimbaskan ilmunya ke bapak ibu guru lainnya. Tim TIK yang terdiri atas 8 guru sangat antusias setelah mendapat dukungan penuh dari Kepala Sekolahnya.

Tim TIK SMAN 1 Gapura

Materi utama yang diimbaskan oleh SMA Negeri 1 Dolopo ke SMA Negeri 1 Gapura adalah :

  • Seting aplikasi moodle di server
  • Pembuatan dan pengaturan folder penilaian
  • Upload user ke moodle
  • Mengelompokkan user ke dalam Cohort
  • Seting client (pengaturan ip address) dan cara mengkses moodle di komputer client
  • Pembuatan soal untuk penilaian online (pengetikan di Ms.Word, penggunaan aplikasi Exam View untuk Import dan export ke type blackboard 7.1 – 9.0)
  • Upload soal ke moodle
  • Pengaturan waktu ujian di Moodle
  • Simulasi ujian menggunakan komputer client
  • Download hasil ujian

Banyak sekali pertanyaan-pertanyaan yang diajukan Tim TIK yang menandakan betapa antusias dan bersemangatnya tim untuk segera menguasai seluk beluk aplikasi Moodle. Rencana awal penggunaannya adalah untuk pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun kelas XII yang akan dilaksanakan terlebih dahulu dari kelas X maupun kelas XI.

Kegiatan pelatihan moodle tersebut berlangsung hingga menjelang Maghrib. Harapan SMA Negeri 1 Dolopo dalam setiap kegiatan pengimbasan ke sekolah lain adalah terbentuknya Tim TIK yang lebih solid dan mau terus belajar bersama untuk memajukan sekolahnya, karena SMA harus bisa Maju Bersama supaya bisa Hebat Semua !

Terimakasih kepada seluruh civitas akademika SMA Negeri 1 Gapura yang telah bekerja sama dengan sangat baik dan sambutan yang luar biasa kepada narasumber SMA Negeri 1 Dolopo. Semoga kerjasama yang telah berlangsung akan terus berkelanjutan untuk kemajuan sekolah dan pelayanan prima kepada peserta didik.

TIDAK ADA KOMENTAR

LEAVE A REPLY